Informasi Obyek Wisata
-
NAMA OBYEK : MAKAM SUNAN PANDANARAN
KATEGORI OBYEK : Wisata Religi > Religi Islam - LOKASI : Klaten, Mendin, Paseban, Kec. Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah 57462
- OPERASIONAL: Setiap Hari
- TIKET MASUK:
-
AKSES KE LOKASI : MUDAH
Kondisi Jalan ke lokasi : Aspal
Jarak dari pintu gerbang ke obyek utama : Cukup Jauh
Aktivitas fisik ke obyek utama : Cukup -
FASILITAS: BAIK
Toilet / Kamar Mandi : Ada
Tempat Ibadah : Ada (Mushola)
Tempat Makan : Ada
Pusat Oleh-Oleh : Ada -
AKTIVITAS YANG DAPAT DILAKUKAN :
Berjalan, Berziarah
- [epvc_views]
- DATA DIUPDATE : 30 Mei 2020
Makam yang terletak di atas bukit Jabalakat Desa Paseban, Kecamatan Bayat. KA Pandanaran adalah Bupati Semarang yang diangkat oleh Sunan Kalijaga atas nama Walisongo untuk menyebarkan agama Islam. Melalui proses yang sangat panjang hingga KA Pandanaran rela melepaskan jabatan Bupati hanya untuk memperdalam ilmu agama.
Makan Sunan Pandanaran bernama Hastana Cakra Kembang dan memiliki beberapa gerbang dan bangunan yang harus dilalui peziarah.
Diatas pintu tiga terdapat Gedhong Inten yang merupakan bangunan utama Makam Sunan Pandanaran, di dalamnya terdapat cungkup makam Sunan Pandanaran. Untuk masuk kedalam Gedhong Inten peziarah harus melewati pintu kecil dan sempit. Di lingkungan bangunan makam utama terdapat makam Nyai Ageng Kaliwungu, dan di sebelah tenggara terdapat makam Nyai Ageng Rakitan, dan di sebelah selatan terdapat makam Ki Ageng Giring.
Selain berziarah pengunjung juga dapat berbelanja oleh-oleh khas Klaten yang terdapat di kanan dan kiri tangga masuk ke Makam Sunan Pandanaran.